桜月(サクラムーン) (札幌市中央区南6条西26丁目2−12) TEL 011−562−0017 営業時間 11:00〜23:00(土曜日〜24:00) 定休日 不定水曜 桜や白樺がうっそうと茂る敷地に佇む白い洋館。環状通沿いの角地にありながら、木々に 囲まれているため、気をつけて探さないと見つからないほど。それでも人気店なので、狭い 駐車スペースにはいつも車がぎっしり。 1階にはカウンター席、2階には和室がある他、暖かい日にはテラスで食事やティータイム を楽しむことができます。外観は洋館なのに和洋折衷のバランスが絶妙で、しかも何故か 天井からイスがぶらさがっていたりして、内装を見ているだけでも楽しめます。聞けばこの 建物は昭和初期に建てられたものだとか。建築マニア(?)にはたまらないはずです(^^) 各種パスタのセットがオススメですが、じっくり丁寧に作っているらしく、テーブルに上がる まで時間がかかるのが難点といえば難点。でも、たまにはのんびりとスローフードを楽しむ 心の余裕も必要ですね。もちろん、喫茶店として利用するのもよいでしょう。 プー横丁 (札幌市東区北23条東22丁目) TEL 011−785−1538 営業時間 11:00〜22:00 定休日 不定 いかにも私好みの、石造りのタマネギ倉庫を改装したレストラン。 店内にぽつんとバス停が立ってたり、古い軽トラックが本棚(?)になってたり、メニュー が古い絵本を利用したものだったりと、遊び心がいっぱい。誰でもリラックスできそうな 雰囲気ながら全体的にはなかなかおしゃれなので好感が持てます。 お値段も手頃でボリュームもありますし、もちろん味もたいしたもの。 定番メニューもいろいろありますが、アツアツの雑炊がなかなかい感じ。 「森の恵みのパフェ」なんてのもありますよ(^^) のや (札幌市中央区北2条東11丁目) TEL 011−210−5105 営業時間 11:00〜22:00 定休日 不定 苗穂駅の近くにあるプー横丁の姉妹店。目立たない場所にひっそりと建っているのに、 なかなか人気のお店で、お昼に行ったら満員でした。 こちらも古い倉庫や家屋を改装していて、和洋折衷のチグハグな感じが妙な面白さを 醸し出しています。なんと、お店のオーナーは大家さんから建物を借りるために10年も 交渉していたんだとか! メニューはいろいろありますが、特に印象的だったのはレモンロックという飲み物。 その名のとおり、100%のレモンジュースに丸い氷が入ってるだけなんですけど、意外と こういうのって珍しいですよねえ。 喫茶店としても利用できるので、混雑する食事どきを避けて昼下がりにのんびりするのも いいかも。 キッチン ファームヤード (由仁町西三川913) TEL 01238−6−2580 営業時間 11:00〜20:00(ラストオーダー19:00) 季節によって変更する場合あり 定休日 火曜日(祝祭日を除く) 札幌から国道274号線を30分ほどひた走り、道の駅マオイの丘公園を越えたあたりから 道道870号線・幌内三川停車場線に入ってのどかな農業地帯を眺めながら進むと、右手 に見えてくるのがファーム大塚が経営するレストラン、ファームヤード。 場所はちょっとわかりにくいかもしれませんが、迷ってでも探し出す価値があるとっておき のお店です。 店先や店内のあちこちにはさりげなく野の花が飾られ、まるで、赤毛のアンの世界に迷い 込んだかのよう。カントリー風、というとカントリー雑貨のお店のようなコテコテのインテリア を思い浮かべる向きも少なくないでしょうが、ここは本物のカントリー。だからこそ、嫌味が なくどこまでもナチュラル。 料理も農場で採れた四季折々の野菜やハーブ、鶏肉などをふんだんに用いたナチュラルな ものばかり。 スープにさりげなくチャイブ(ハーブの一種)の細かい花びらを浮かべていたりして、素材の 魅力をさりげなく活かしているところが素敵です。 私が最初に訪れた6月には農場の新鮮ないちごを使った「いちごとハーブのファームランチ」 (いちごの冷製パスタ、コールドチキン、アメリカンワッフルのセットで、この他にもいちごの 生ジュースといちごのムースもついてます)を注文してみたのですが、いちご尽くしのこの 料理、インパクトがありすぎて思わず笑ってしまうほど。「いちごの冷製パスタ」って、パスタ にいちごのソースをかけて、さらにカットしたいちごをまぶしているのですから、これを衝撃的 と言わずして、何を衝撃的と言うべきでしょう。デジカメを忘れてしまい、写真を撮れなかった のが残念でなりません。でも、いちごソースは意外と甘さを控えているので、甘ったるいのが 苦手な方でもチャレンジしてみる価値はあります。 手作りケーキも各種取り揃えていますが、その日、私は食後にいちごのチョコロールを注文。 いちごは嫌味のない自然な甘さで酸味もほとんどなく、ケーキに使ってもシャキッとした口 あたりと瑞々しさが損なわれていないのには感心しちゃいました。 オーナーさんのお話では、ここのいちごの糖度は15〜17度。そこいらのいちごより甘いん だとか。いちご好きの方は要チェックですね(^^) 各種ハーブを巧みにブレンドしたハーブティーもなかなかのお味で、食後にぴったり。 普段コーヒーばかり飲んでいる私ですが、このお店ではハーブティーを飲むことにしました。 店員さんもやさしい方ばかりで、こちらの不躾な質問責めにも笑顔で答えてくださり、大変 うれしく思いました。カウンター席から眺めるのどかな田園風景や、素朴な中にも繊細さを 秘めた料理、素敵な店構えも賞賛に値しますが、お店のスタッフの暖かさも重要なポイント ですよね。 ファームヤードについてもっと知りたい方は、ファーム大塚のホームページをご覧ください。 きっと行ってみたくなることでしょう(^^) 海猫屋 (小樽市色内2−2−24) TEL 0134−32−2914 営業時間 12:00〜22:00 定休日 不定 小樽運河へ出かけたときに必ず立ち寄るお店。明治39年に建てられた倉庫を改装した このお店は、村松友視の小説『海猫屋の客』の舞台になっていることで有名。といっても、 私はこの小説、読んだことはありませんけど(^^; 倉庫を改装しているだけに、ムードは抜群。急な階段を上って2階へ行くと、照明を押さえ 気味にした大人の空間が広がっています。さりげなくアイルランドの画家ビアズリーの絵を あしらった照明があったりして、それがまた独特の雰囲気を醸し出しているんですよ。 コーヒーでも飲みながら、静かに語り合うのにぴったりです(^^) 喫茶店として利用することもできますが、フードメニューも充実。私はほどよい辛さのカレー ライスがお気に入り。 小樽で食事する機会があるなら、ぜひ行ってみてください(^^) 遊木民族 (北見市川東388) TEL 0157−23−7083 営業時間 11:00〜24:00 定休日 第3水曜日 北見市の小高い丘に位置するログハウスのお店。砂利道を登っていくと、放し飼いの3匹 の犬・ホームズ、モリアーティ、コナンが出迎えてくれることも(私はいつもぼーっとしている ホームズくんがお気に入り)。 高台に位置しているので眺めも最高で、夜景を楽しめます。特に2階席はムード満点。 ゆらゆら揺れるランプの明かりに照らされて、寒い冬の夜でも心がじんわり暖まりそう(^^) オリジナルの器もユニークでなかなかいい感じ。BGMも落ち着いた大人のムードを演出 しています。 料理はパスタ、ピザ、カレーなどいろいろありますが、オススメはイタリアンセット(2名以上)。 紙で包んで茹で上げた珍しいスパゲッティ、ピザ、カルパッチョ、デザート、おまけにワイン のハーフボトルがついてお1人1900円。 お味のほうは意見が別れるところでしょうが、ムードは抜群なのでデート にはぴったりのお店といえるでしょう。 クリスマスシーズンの夜に訪れると、きらきら光る雪に包まれてよりロマンティックですよ♪
ふくろうのねじろ亭 (弟子屈町 屈斜路湖畔道道52号線沿い) TEL 01548−4−2655 営業時間 9:00〜20:00 定休日 木曜日 屈斜路湖畔の通称クッシー街道沿いひっそりと佇む小さなレストラン。 川湯温泉の温泉街から走ると左側に位置していて、気をつけないと見落としてしまうかも。 夜には看板がライトアップされるので見つけやすくなりますが・・・。 2001年8月にオープンしたばかりのこのお店は、木々に囲まれてまるで隠れ家のよう。 木目もそのままの角材を内壁に用いた店内は、真新しいだけに清潔感が溢れています。 これから森の木々のように年輪を重ね、独特の味わいを醸し出していくことでしょう。 ゆったりとしたひとときを過ごすにはうってつけです。 店内に入るとカレーの匂いが漂っていて、否が応でも食欲を刺激することうけあい。カレー が嫌いでなければ、迷わず注文することをオススメします。 量は少なめなので男性にはもの足りなく感じるかもしれませんが、大盛りを注文することも できますのでご安心を。 エスプレッソやカフェ・モカなどの飲み物やケーキもありますので、喫茶店として利用するの もよいでしょう。 メニューの中で特筆すべきなのはオショロコマの燻製。オショロコマは川魚で、なかなか口 にすることがないだけに、こうしたレストランのメニューに登場するのはたいへん珍しいこと と言えるでしょう。何となく場違いなメニューのような気もしますし、好き嫌いが別れるかも しれませんが、話の種に食べてみることをオススメします。 なお、「ふくろうのねじろ亭」は2004年春より「DINNING梟のねじろ」に進化。宿泊施設も 併設して、お酒も楽しむことができるようになるそうです。 |